平山友美 著
▶好評発売中
2020年8月3日頃発売
■定価 500円(本体)+税
■32ページ A5サイズのフルカラー小冊子
フードプロデューサーとして、新聞や専門誌に様々な食材の取材記事を寄稿している平山友美さんがまとめたお酢の本。
今回は地元、広島県でもっとも歴史のあるお酢メーカー「尾道造酢」を取材。
米酢と穀物酢の使い分け、果実酢の使い方、モルトビネガーや赤酢といったこれまであまり取り上げられることがなかったお酢をピックアップ。その製法や使いこなしテクニックを紹介しています。 32ページの小冊子でありながら、製法や歴史などに触れた学びのページと見やすく、作りやすいレシピのページがあり、充実した内容です。
プロの料理人、料理家の方でも、きっと新しい発見があるはずです。
平山 友美
フードプロデューサー。
食材や商品の特徴を俯瞰的に捉え、的確に表現する文筆業を得意とし、地域商品のコンセプト構築から開発、その販売支援に携わっている。
慶應義塾大学卒業後、現在のエコール辻東京のフランス・イタリア料理専攻科及び日本料理課程修了。地元の新聞には10年を超える長期連載を執筆。情報誌、専門誌に連載多数。RCC中国放送テレビ「イマナマ!」にも出演中。著書に『おうちでつくる絶品広島ごはん』『おう
ちごはんレシピ』シリーズがある。
■取材協力 尾道造酢株式会社
本能寺の変が起こった15 8 2 年(天正10 年)に創業。広島県尾道市の温暖な気候と良質の水をベースに、4 3 0有余年以上もの間、酢酸菌の力だけで発酵させる伝統的な製法を貫いている。原材料は地域内で調達して手作業で選別し、搾汁する。これは原料鮮度にこだわるのと同時に、地域に貢献したい気持ちが強いからである。とにかく「尾道LOVE」をお酢で表現するお酢メーカー。
『おうちごはんレシピ6』の購入は以下のうち、どちらからでも可能です。
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